問輪椅推薦前,要先知道的三件事

【手動輪椅】

文章來源:【輪椅知識王】

李展瑋 職能治療師 (中山醫學大學職能治療系/ 輪椅專家)

無論傷病或照護保健,輪椅需求經常來得快又急,許多朋友剛開始接觸輪椅購買,因不熟悉難免心慌慌,我根據自己這幾年的治療師經驗,整理了三項重點叮嚀,希望消費者在做購買決策前,能夠更審慎地通盤思量。

 

✔ 貴≠好,找到最適配的輪椅

「輪椅沒有最好的,只有最適合的」,一直是我自己奉為圭臬的準則。

因為選輪椅如同挑選鞋子一樣,應講求合身適切,除了要達到乘坐舒適,也避免造成乘坐者或照護者二次傷害。市面上輪椅種類琳瑯滿目,該如何尋找,可以先從症狀特徵、身材尺寸、生活環境、使用目的四個面向下手,綜合瞭解個別狀況,再對應符合需求的輪椅功能,交互配合才能幫助乘坐者在輪椅上享受便利健康的生活。

  • 生活適配:需考量作息型態、外出/家用為主、使用頻率、是否可自主推行。
  • 人體適配:依照身高、身形、體重,搭配正確的座寬、座深、扶手高度及撥腳位置。
  • 症狀適配:從先天或後天的症狀輕重度進行評估,達到坐姿正確、同時要能夠減輕臀部及背部壓力。

除了自己蒐集資料、詢問輔具廠商之外,也可以至各縣市輔具中心,尋求職能或物理治療師的專業建議與協助。

 

※相關資訊

 

✔ 先購買、再評估核定,申請輪椅補助行不行?

台灣政府有很多買輪椅的補助資源,最常見的大概就是「失能老人輔具補助(也就是長照)」與「身心障礙者輔具補助」兩種,補助方式各有差異,申請前可參考以下簡表,檢視本身是否符合補助標準,若同時具有雙重資格者,可先比較何種方式較划算再擇優辦理。若有資格核定或流程上的疑問,建議直接聯繫各長照中心/輔具中心;另外,教育部跟勞動部也都有其他針對學生跟勞工的補助,不妨多問問!

那先購買、再評估核定,申請補助行不行?

答案是不行,因為輪椅的發票日期,如果在評估表的核定函之後,政府會覺得你怎麼先買了,才去找輔具中心評估,邏輯上不對,所以也就不能補助囉。

 

※【長照計畫2.0 】參考連結:

 

※【身心障礙輔具補助】參考連結:

 

✔ 瞭解保固維修及附加服務,確保權益更安心

最後但是同樣重要的!再堅固耐用的產品也有需要保養維修的一天,因此選購輪椅時,確認原廠提供的售後保固、維修服務流程以及客服管道暢通性都是相當重要的,確保當使用上遇到問題時,能夠快速獲得即時有效的協助。

另外,輪椅長期使用後的細菌滋生,除了日常初步清潔,最佳方式仍是定期回原廠請專業人員協助,一方面針對輪椅部件維護,一方面則透過專業工具進行完整清潔消毒作業,延長輪椅使用壽命,也讓自己或家人的健康與安全多一層防護。以上基本售後與附加服務內容都應在購買前詳細瞭解,別讓自己的權益睡著囉!

 

▲康揚輪椅的維修流程介紹

 

※相關資訊:

 

※相關影片:

 

※ 更多資訊:

(牟寒仲:輪椅特製業務專員|10年業界經驗)

 

關鍵字:輪椅購買輪椅推薦輪椅補助如何挑選輪椅

 

你可能會有興趣的文章