輪椅維修DIY,你需要萬用工具包

輪椅小毛病,簡易維修自己來

剛開始乘坐輪椅時,是不是會覺得腳長尺寸不適合,坐起來總覺得卡卡的?
乘坐輪椅外出時,是否遇過有異常聲音出現或是零件鬆脫情形?
輪椅坐久了,是否會有推動不順暢或感覺車子鬆垮垮好像骨董車?

在輪椅出廠時,廠家都會給提供隨車工具包,便於我們乘坐新輪椅時調整尺寸、平時保養調整檢修或外出時發生異常情況的處理。關於這些廠家提供的工具包,車主朋友或照護家人需要如何應用於突如其來的意外發生呢?今天就為輪走族朋友們總結了萬用應急的工具包,這些小工具放在車袋內可能永遠也用不到,但可能又會在某一時刻幫上您大忙。

 

一般輪椅隨車工具包外觀

輪椅出廠時一般會吊掛在剎車手把或背墊背後口袋,也有可能會跟使用手冊說明書放在一起,交車時仔細看一下,如果找不到,要記得跟老闆要喔。

 

輪椅的DIY維修懶人包

手動輪椅會依車型功能別不同,不同品牌廠家提供的工具或尺寸規格也會有部分差異。最常會運用到的主要工具會有以下幾種,就讓我一一來為您介紹吧。

 

工具扳手

一般通用尺寸為

 

 

10 號:使用於貫穿式腳踏板( 需與六角扳手對鎖 ),如
中置式踏板
微調式踏板

 

 

13 :使用於斜塊式腳踏板,如
兩片式踏板
旋轉式踏板
鋁合金踏板

 

 

19:使用於後輪軸心的調整

 

 

運用情形範例:小腿長度調整 ( 斜塊式腳踏板為例 )

使用方式:先鬆開踏板底下之螺帽,就可以自由上下調整長度,這時就要乘坐者之小腿長, 調整至適當長度時,再將螺帽用力鎖固就可以啦。注意:要離地高至少5 公分才會安全。

 

 

六角扳手

一般通用尺寸為

 

4號、5號:使用於貫穿式腳踏板
3號:使用於扶手鎖固
運用情形:小腿長度調整或扶手、輪椅結鬆散鎖固,或剎車間隙調整
使用方式:檢查是否有螺絲鬆弛,部分須用兩支,或配合六角扳手對鎖方式鎖固。


剎車間隙調整

當乘坐輪椅的適配尺寸調整好了,使用一段時間後,剎車就會出現磨損,造成間隙越來越大,剎車力道也會越來越不足,這時候就要趕緊進行調整或更換,才不會出現輪椅滑動產生「凍麥條」危險。

 

如果輪椅的損壞情形,不是自己維修DIY可以處理的話,請聯繫原廠或是專業維修中心,我們專業的客服團隊,永遠熱誠準備為大家服務唷!

【原廠專業客服團隊】品牌背後的無名英雄

【輪椅報修的那些小事】

【輪椅報修的那些小事】每天接到手軟的報修保養電話,有笑、有淚、有噴飯🤣不變的是我們與台灣用戶,一起向前邁進的動力。#快開音效學台語 客服接任務,實況轉播中!#歡笑一籮筐 #客服帥哥請小心拍打餵食 #告訴我你最喜歡的客服人員是誰了解更多康揚客服帥哥團隊 💪🏻💪🏻💪🏻http://piee.pw/5VJVM

Karma medical (康揚輔具) 發佈於 2018年5月11日 星期五

 

關鍵字:輪椅維修輪椅購買高背輪椅輪椅