怎麼在輪椅上換尿布?

圖片取自:新聞雲ETtoday

網路上有一位長期照顧爸爸臥床的照護者分享,為了要預防爸爸長尿布疹,幾個小時就得替爸爸變換姿勢或是換尿布,因此每次外出散步或是就醫,都需要在3-4小時內回到家中,把爸爸移回床上更換尿布!

還有一位照護者分享,他帶著有重度障礙的女兒出門時,背包裡面要準備報紙、衛生紙跟大毛巾,因為如果無障礙地上濕濕髒髒的,要先把報紙鋪在地上,蓋上大毛巾,然後將女兒移到地板上,換好後再移回輪椅上。

看完兩個例子後,覺得換尿布像是一場不可避免的戰爭!所以很多長照家庭只能偶爾出門散步一下,或是乾脆盡量不出門。但其實,面對這類的照護問題,我們有更聰明的方法可以解決。

 

1.讓輪椅變成照護床

如果可以直接在輪椅上後躺,就省去了移位的功夫!

這種可以換尿布的輪椅,也就是專業人士口中的「 輪椅B款A+B」, 輪椅B款是指輕量化骨架,A代表具有扶手可以後掀、撥腳可以外旋的功能,B則是靠背能向後躺下,接近躺床姿勢的輪椅!(詳細補助資訊)

市面上常見的後躺(仰躺)輪椅,有下列幾種,給大家作為參考:

看更詳細的後躺(仰躺)輪椅資訊

其中仰樂多2,補助項目多加了一個C的意思,就是除了躺平之外,還多了空中傾倒功能,可以直接在輪椅上減壓,就算之後外出需要3-4小時換個姿勢幫助減壓,只要操作輪椅上的按鈕就可以達到目的!

 

2. 確定輪椅的安全性

在輪椅上換尿布前,一定要先檢查輪椅的反撐桿有沒有裝上,沒有裝上反撐桿就任意後躺,很有可能會翻車,對乘坐者是很危險的,不得不注意!

(上圖) 反撐桿
(上圖) 駐車煞

 

3. 熟悉在輪椅上換尿布的步驟

照護者家頡媽媽分享,她在仰樂多2輪椅上幫家人換尿布的小撇步,給大家參考:

  1. 把輪椅調整成近乎躺平的姿勢
  2. 然後把乘坐者翻身,將髒的尿布抽出
  3. 用濕紙巾或是毛巾擦洗完後,將新的尿布對折
  4. 然後把一邊的腳抬起來,將尿布塞進去
  5. 再將另外一邊的腳抬起來,將對摺好的尿布拉出來
  6. 最後將尿布從雙腿間,往上拉,黏住!就完成囉!

如果覺得光看文字無法理解,可以點選下方影片,實際跟著影片練習幾次,就會更順手喔!

在沒有合適的環境與輪椅,長照生活就只剩下3~4個小時的生活圈距離。

雖然輪椅上換尿布比較克難一點,但讓照護者省下許多力氣, 也可以讓外出3~4小時延長到一整天 ,現在就勇敢地帶家人出門踏青去吧!

文章引用自:輪椅知識王

加入好友

延伸閱讀

高背輪椅的介紹、購買與照護 
中風後回歸生活,怎麼選輪椅? 
老人輪椅補助流程與金額

首圖來源

醫院走廊當眾「幫阿嬤換尿布」法院判女看護性虐待

 

你可能會有興趣的文章