Karma 康揚行動輔具-好的輪椅,好在適配

EvO Altus 奪2018年度紅點設計大獎



Karma康揚輔具繼2015年以高階電輪EvO Lectus獲得德國iF產品設計獎後,今年再傳捷報! 德國紅點設計獎 (Red Dot Design Award)於2018年4月9日公布全球獲獎名單,今年Karma康揚輔具首次報名參賽,與全球59個參賽國、6300件參賽作品共同角逐,最終以全新高階站立式電動輪椅EvO Altus 奪下醫療照護類2018年度紅點產品設計大獎紅點獎,成為台灣醫療輔具業第一個積極參與國際設計競賽,並摘下兩座國際設計大獎之業者。


德國Red Dot紅點產品設計獎的根源可追溯到1955年,宗旨在每一年挑選全球設計創造表現優異的最佳產品。 秉承“追求卓越設計與創新”的座右銘,由大約40名成員組成的評審團根據作品的原始材料與設計理念逐一評估產品。 嚴格的評判標準包括針對作品的創新水平、功能性、品質、人體工程學和耐用性進行五種面向評估,挑選出最符合標竿的設計作品。


行動輔具適配精神促使團隊研發再進步

台灣步入老年化社會,未來七年的長照商機可達3.6兆台幣,當絕大多數的金流在銀髮族群裡錦上添花時,康揚輔具卻不忘回頭思考,如何讓最需要協助的極重症患者,也能享有自主生活的能力。甫過世的漸凍科學家史蒂芬霍金博士,即是此類患者的代表人,患者往往僅剩下部分肌肉可以活動,需要長時間臥床,依賴維生器材,遑論外出行動。


康揚台灣與荷蘭研發團隊攜手合作,歷經三年,重新定義輪椅使用者的社交模式、生活型態,與協助維護身體機能,並結合聯網裝置、生物力學工程,落實科技醫療與居家醫療雙結合,讓即使只剩眼能動的患者,也能重拾信心、重新生活。



EvO Altus 幫助使用者重新站立,生活更加便利、有自信



科技功能導入為研發智慧行動輔具鋪路

獲得紅點大賞的高階站立式電動輪椅EvO Altus,搭載英國PG科技遙控的Omni特殊控制介面內含聯網功能,內裝紅外線發射器可支援操控含紅外線裝置之居家家電或工作環境設備;另外,使用者也可透過藍芽裝置,將輪椅搖桿或特殊控制裝置 (下巴控、頭控等)設定成為滑鼠操作電腦,讓即使在有限的活動能力下也能透過科技提高活動自主性與生活便利性


產品最關鍵的焦點為支援三種站立功能,包含坐直到站立、45度到站立、平躺到站立模式。透過站立,使用者可以目光平行的高度與周遭人事物互動,翻轉社會大眾對輪椅使用者過去的社交習慣,並幫助脊髓損傷患者或癱瘓失能者減緩身體功能退化,及預防多項隱性生理風險。結合人因工程與生物力學的設計,能依照使用者需求支援多功能擺位,包括座椅垂直抬升、後躺、小腿升舉、空中傾倒以防止行動能力受限患者最害怕的壓瘡





EvO Altus 電動姿勢變換功能 - 舉升、空中傾倒、站立 (由左至右)



產業領頭創新發展 政府社會如何護航

"每一次的產品設計開發都是一個願景,我們想幫助那些需要幫助的人。"


台灣身為全球行動輔具的第二大出口國,但福利制度和產業環境,卻不及其他先進國家。隨著EvO Altus跨國設計開發、在台製造、到進入海內外市場,我們深刻體認到醫療資源的串流、資訊透明度、跟當地政府的政策、保險制度有極大的連動效應。台灣現行的輔具補助制度,是根據患者的收入程度來區別補助金額,但針對病症本身,卻是齊頭式的補助形式,所以極重度患者的補助總額,往往只能與一般患者相同,讓有嚴重尖端需求的失能者無法選擇需要的輔具。相反的,在歐美社福體制中,倡導積極性差異化原則,讓越重症的患者,越能有足夠的經費購買輔具,並規劃其獨立自主的生活,長期下來,反而大幅節省資源經費。


望在未來隨著醫療產業轉型的浪潮,我們的社會能加速翻轉對失能族群的刻板印象,並搭配政府醫療政策改革、醫社跨界結合改良社會福利制度,提高民眾與政府對於醫療輔具的重視並看見其價值。如此一來,企業在不斷積極創新研發的路上,方能讓好產品與設計在台灣也能受到同樣的關注而不僅僅只能在海外發光發熱。


EvO Altus 產品影片 |  Youtube