電動輪椅補助辦法

身障補助資格申請辦法

請到輔具中心領取「輔具補助需求申請表」,評估人員會協助進行評估,是否符合輕、中、重度障礙資格。
*若要購買電動輪椅或代步車,只能透過身障補助。電動輪椅與電動代步車,長照2.0僅提供租賃服務補助。

全台輔具中心查詢 請點我

確認擁有身障補助資格

由醫院或輔具中心請專業治療師開立評估報告書。若是重度失能者可申請到宅評估。評估報告書費用約100元,到宅評估的話,要先預約交通費約200元。

評估通過後,就可以開始選擇適用的輪椅產品。
康揚輔具電動輪椅全系列,皆符合輪椅補助項目中的第一0項 電動輪椅(部份補助額),我們可以再進一步挑選「電動輪椅配件」。

電動輪椅配件-A款 (加裝沙發型座椅)

電動輪椅配件-A款(加裝沙發型座椅)

舒適度高,可以後躺休息,但使用者需要能自己坐直、上肢有操作手動後躺的能力。

劍齒虎GT

電動輪椅配件-B款(加裝擺位型座椅)

電動輪椅配件-B款(加裝擺位型座椅)

調整性較佳,適合身體尺寸會成長變化的兒童,或無法自行坐正的成人。有額外的擺位配件可應用。

小朋遊

電動輪椅配件-C款(加裝電動變換姿勢功能)

電動輪椅配件-C款(加裝電動變換姿勢功能)

電動變換姿勢功能指電動後躺、空中傾倒、電動站立、電動升降。

電動後躺

靠背可向後躺下,舒緩座壓,壓力不集中在屁股。並幫助使用者,進行有限範圍的軀體伸展。

天王獅 沙發椅

電動空中傾倒

如搖椅般,使用者髖骨角度不變,臀背同時向後傾倒。能夠在減壓時,維持輪椅與人體的相對位置,以便在姿勢變換後,繼續操作座椅上的其它輔具,例如控制器。

霹靂馬 標準椅

電動站立

若能應用電動站立功能,可以有改善生理機能、提升生活功能,以及強化心理自信等三大好處。

EVO Altus

電動升降

使生活功能更便利,例如舉升取高處物件、降低高度以坐近桌面。

EVO Lectus

電動輪椅配件-D款(使用非比例式控制器)

電動輪椅配件-D款(使用非比例式控制器)

非比例式控制器限四肢嚴重癱瘓或精細運動控制不良之重度肢體障礙者申請,傳統比例式搖桿之改裝不適用本項補助。

  • 可以到門市去購買產品了!需要先自費付款
  • 請在補助核准後六個月內購買輔具,購買時,要請廠商的發票要清楚註名品項、購買者、數量、店家發票章等詳細資訊

身障補助

  • 拿到產品後,持所有證明文件,包含:
    1. 政府的:核銷請款書+核定函影本
    2. 醫療器材門市的:購買證明影本(購買的發票/收據)
    3. 輪椅廠商的:保固書正本
    4. 你的:存摺影本
  • 連繫輔具中心提出文件
  • 取得補助款匯入戶頭

申請時間要多久?

提供一個大概流程給大家參考:提出申請 > 評估 > 審查核定 > 輔具購買 > 撥款與結案,作業時間約35天。

新款電動輪椅,想試坐看看

可以先使用輪椅租借服務,租借1-2個月,等待核准;租借還可部分折抵押金。

康揚輪椅/輔具租借方案 | 短期租用、經濟實惠

補助說明

【電動輪椅】

一、補助對象:應符合下列條件之一
(一)重度以上肢障者。
(二)具重度以上肢障之多重障礙者。

二、評估規定:經政府設置或委託辦理之輔具服務單位輔具評估人員(含該單位特約之輔具評估人員)開立輔具評估報告書(輔具評估報告書格式編號二)。

三、規格或功能規範:電動輪椅配件-B款(加裝擺位型座椅)之結構應具備座深(四英吋以上)、座寬(二英吋以上)、座背靠角度可調整功能。

四、其他規定:
(一)電動變換姿勢功能指電動後躺、空中傾倒、站立或升降。
(二)非比例式控制器限四肢嚴重癱瘓或精細運動控制不良之重度肢體障礙者申請,傳統比例式搖桿之改裝不適用本項補助。
(三)電動輪椅及電動代步車,二者間僅能擇一項申請。
(四)電動輪椅配件A款及B款得依評估結果擇一款申請,電動輪椅配件及電動輪椅同時申請者,視為補助一項次。
(五)應檢附輔具供應商出具保固書之影本(保固書正本由申請人留存)。保固書並應載明產品規格 (含本基準所定本項輔具之規格或功能規範內容)、型號、序號、保固年限及起迄日期(含年、月、日)、輔具供應商行號名稱及統一編號及負責人姓名、保固服務聯繫電話,並應標示經中央主管機關醫療器材查驗合格之登記字號及其他必要資訊。

【電動輪椅電池】

獲電動輪椅補助者三年後,還可申請電動輪椅電池補助

電動輪椅電池-五十安培小時(含)以上
電動輪椅電池-五十安培小時以下
一、補助對象:符合本辦法申請電動輪椅資格者。
二、其他規定:每次補助之數量及單位為一組,一組含二顆電池。


一、補助對象:符合本辦法申請電動輪椅資格者。
二、其他規定:
(一)每次補助之數量及單位為一組,一組含二顆電池。
(二)曾依本辦法獲電動輪椅補助者三年後始得申請。

資料來源:衛生福利部社會及家庭署新制輔具補助專區→ 點我連結